退伍不褪色·建功“储粮人”

来源:巴中产业发展集团日期:2022-06-14 17:15阅读量:41

2022年6月9日,巴中市退役军人事务局、中共巴中市委宣传部、中共巴中市委党史办公室举办的“喜迎党的二十大,巴中市第一届红色宣讲员大赛”圆满落幕。代表国资系统参赛选手李荣同志以“退伍不褪色  建功储粮人”为题,讲述了一群扎根在储粮一线、退伍不褪色的新时代“储粮人”的故事,喜获大赛三等奖荣誉。

1989年,李荣同志积极响应党的召唤应征入伍,成为一名保家卫国的解放军战士,退伍后被安排到四川巴中国家粮食储备库工作。30余年间,他在平凡的工作岗位上用刻苦坚守与勤奋实干诠释着“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的初心。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在四川粮校粮油储检专业教学班,他努力钻研仓储保管、粮食轮换等专业知识和技能,取得了优异的成绩。走上工作岗位,他不仅出色地完成了组织安排的各项工作,而且充分利用自己所学和实践所得为科技储粮贡献一份力量。

偏高水分的粮食如何安全度夏,是保障粮食安全的一项重要课题。为切实提高储粮质量,他与同事们一道,经过反复探讨与实践,提出了偏高水分粮安全度夏的“五步法”:抓住时机通风均温,隔热保冷空调控温,谷物冷却降温降水,密切跟踪粮情变化,消除“热皮”避免坏粮。每到炎炎夏日,仓里的粮食就像盖了一层“低温被”一样,始终“清凉”。以前粮食入库损耗较大,为了解决这一问题,他建议采取“集中处理,净粮过磅”的作业方式,即根据不同品种、不同杂质的粮源,采取分类过筛的措施,从而减少相关环节所造成的损耗。

“现场就是战场、指令就是命令。”每到粮油轮换时,工作量就增加,身为粮油保管员,他时常早出晚归,奋战在粮食收储的第一线。他身体力行的榜样力量与值得信赖的工作本领,感染并鼓舞着周围每一名同事。他总是笑着说:“是部队磨练了我的意志,炼就了我不怕苦、不怕累的执着精神。”

“若有战,召必回,战必胜”。2020年新冠疫情肆虐之时,作为退役军人,疫情就是命令,防控就是责任。按照上级党委和公司党总支统筹安排,他和同事们第一时间下沉社区疫情卡点值守;第一时间做好粮食库存日报告和粮食应急供应网点粮油价格日报告。为保证疫情期间的粮油市场供应,满足市场需求,打赢疫情阻击战积极贡献自己的力量。

李荣同志退役不褪色,矢志守初心,始终保持军人的本色,以刚毅的坚韧、质朴的情愫和挚爱着的粮储事业,在平凡的岗位上默默奉献,建功立业,永葆军人风采,演绎着扎根储粮一线、退役不褪色的新时代“储粮人”的灿烂人生。



扫一扫在手机打开当前页